Jugendarbeit an unserer Schule

Jugendarbeit an der Grundschule Wehringen

• Steht die Welt mal wieder Kopf ?
  • Brennt dir was auf der Seele ?
  • Ideen für Projekte ?
  • Sorgen ?
  • Kennen Sie keinen Ansprechpartner für Ihre Fragen ?
  • Wäre jetzt ein offenes Ohr Gold wert ?
  • Ärger ?
  • Keiner da zum Reden ?
  • Lust auf eine gemeinsame Aktion ?

... da hilft Sandra Schmölzer gerne weiter - oder weiß, wer helfen kann.

Sie ist jeweils montags und mittwochs von 8.00 - 12.00 Uhr an der Schule und unter der Mobilfunknummer 0160 90502342 zu erreichen. Darüber hinaus steht sie montags bis freitags bis           18 Uhr für Gespräche zur Verfügung.

Gemeinsam geht es besser ist das Motto, unter dem Jugendhilfe und die Grundschule Wehringen zusammenarbeiten.

Frau Schmölzer will dazu beitragen, dass unsere Schule ein Ort ist, an dem sich junge Menschen wohl fühlen und ihre Persönlichkeit entwickeln und entfalten können – insbesondere auch sozial benachteiligte junge Menschen. Ein Ort, an dem sie ihr Selbstwertgefühl stärken, Toleranz üben und Verantwortung übernehmen können.

Sie unterstützt, begleitet und fördert die Entwicklung von Schülerinnen und Schülern, speziell wenn es darum geht, schwierigere Startbedingungen Einzelner auszugleichen sowie um das Zusammenleben der Kinder und Jugendlichen, Lehrkräfte und Eltern, indem sie

• Ihre Anliegen in den Mittelpunkt stellt
  • Hilfe in schwierigen Situationen anbietet
  • gemeinsam mit dir/Ihnen Lösungen zur Bewältigung von Konflikten entwickelt
  • und mit anderen Institutionen zusammenarbeitet.

Frau Schmölzer bietet:

Beratung für dich als SchülerIn:

• wenn du schwierige Situationen in der Schule erlebst
  • wenn du zu Hause Kummer oder Ärger hast
  • wenn du Tipps und Informationen brauchst
  • wenn du dir Sorgen um Freunde machst
  • wenn du Orientierungshilfe und Unterstützung für die Planung deiner weiteren Schullaufbahn und zum Einstieg in den Beruf benötigst

Beratung für Sie als Eltern:

• wenn Sie sich wegen des Verhaltens Ihres Kindes Sorgen machen
  • wenn Sie Hilfestellung im Umgang mit Ihrem Sohn/Ihrer Tochter suchen
  • wenn Sie die Vermittlung externer Hilfsangebote wünschen
  • in allen Fragen rund um die Schule

• ist vertraulich (Schweigepflicht)
  • ist neutral und hilft Schülerinnen und Schülern, die ihr Anliegen nicht allein formulieren können
  • vertraut auf vorhandene Stärken der Beteiligten
  • reagiert zeitnah und unbürokratisch.
Mehr Informationen zu Jugendarbeit an Schulen nach den Standards der St. Gregor-Jugendhilfe finden Sie unter www.jugendsozialarbeit.st-gregor.de